| 网站首页 | 语音学会信息 | 语音学术会议 | 中国语音学报 | 语音学研究报告 | 电子博物馆 | 在线语音学 | 语音学术资源 |
 您现在的位置:首页-国内外最新学术活动-学术讲座→运用计算模型分析京剧音乐和语言-讲座 
运用计算模型分析京剧音乐和语言-讲座
作者:殷治纲 来源:中国语言学会语音学分会 阅读次数: 1268 发表日期: 2015/5/13 11:10:10

CompMusic研究项目:

运用计算模型分析京剧音乐和语言

Xavier Serra1, Rafael Caro Repetto1, 张朔2

1庞培法布拉大学音乐技术研究组 (西班牙,巴塞罗那)

2乔治城大学语言学系(美国,华盛顿)

        音乐信息检索(Music Information Retrieval,简称MIR)是一个融合了计算机科学,数字信号处理,音乐学,人工智能等学科的新兴研究方向。在MIR兴起的过去20年里,随着这个领域的快速发展,智能化音乐技术得到广泛应用。然而目前大多数的MIR研究主要以西方流行音乐为对象,而对非西方音乐的处理和分析有待提高。为了填补这个空白,推动音乐信息技术在世界各音乐文化中的应用,由欧洲研究理事会出资的CompMusic 项目(http://compmusic.upf.edu/zh-hans)于2011年启动。这个项目以西班牙庞培法布拉大学音乐技术研究组为中心,其目的在于针对世界五种文化的传统音乐,研发音乐分析和处理的计算工具,包括以京剧音乐为样本的中国音乐。

        此次讲座将由 CompMusic 项目的总负责人Xavier Serra教授,以及该项目两名研究员,Rafael Caro和张朔介绍他们的研究成果并讨论音乐信息检索技术在京剧音乐分析和处理中的应用。CompMusic 的目标之一在于探索不同文化的传统音乐给MIR和音乐学分析带来的新的可能性。讲座中将涉及到其中以京剧为对象的诸多研究课题,包括音乐结构/段落的自动划分,定弦和主音识别,京剧行当的唱腔风格分析与比较(颤音,音色,强度),唱词和音频以及乐谱和音频的自动对齐,节奏与速度分析,唱腔的自动板式划分,以及锣鼓经的自动识别等等同时,这些技术在宏观音乐分析探索方面也有广泛的应用前景,包括在京剧音乐数据库中提取各类统计信息,以及开发以音乐内容特征为基础的音乐浏览器工具。

语言在CompMusic的研究课题和方法中扮演着重要角色。以上提到的课题中,有很多借用了统计语音识别的方法,比如唱词和音频对齐,乐谱和音频对齐,还有锣鼓经的自动识别。另外,在京剧中唱腔曲调和唱词字调关系的研究中,时间序列数据发掘和统计模型让我们能够处理前所未有的大量京剧录音数据库,给这个古老的题目带来新的视角。



Xavier Serra(http://www.dtic.upf.edu/~xserra/)是西班牙庞培法布拉大学信息与通信技术系的副教授。他同时是该系音乐技术研究组的总监。Serra教授于1989年在美国斯坦福大学取得计算机音乐技术博士学位。他的博士论文开创了以确定性和随机频谱合成/分析/转化音乐声音信号的研究,成为业内有重要影响的文献。他的研究方向包括音乐信号的分析,描述,以及合成,兼并基础研究和实际应用,并融合科学技术和人文艺术领域的研究课题。近年来,Serra教授活跃于西班牙和国际声音和音乐计算领域的前沿。作为MIR领域诸多核心期刊的评审,他多次受邀于各国学术机构和国际会议,就MIR的现状和未来的挑战进行讲学。Serra教授于2011年获得欧洲研究理事会高级研究基金,以开展旨在拓展多元文化音乐计算的为期五年的CompMusic研究项目。

Rafael Caro Repetto 是西班牙庞培法布拉大学音乐技术研究组CompMusic项目研究员。他在CompMusic项目中主要负责以MIR的方法分析京剧的声腔 (导师:Xavier Serra, Manel Ollé)。他的学术背景主要包括音乐学和东亚研究。Rafael Caro 拥有伦敦大学亚非学院的民族音乐学硕士学位。他的主要研究方向是以京剧为重点的中国传统音乐。

张朔是西班牙庞培法布拉大学音乐技术研究组CompMusic项目的合作研究员。他同时是美国乔治城大学语言学系计算与理论语言学博士候选人。他的研究方向主要包括计算语言学-语音学认知模型,自然语言处理,语料库,和音乐信息检索。目前张朔参与的研究项目与软件开发包括CompMusic 项目中京剧音乐和语音声调信号的时间序列数据发掘, 以及德国柏林洪堡大学和美国乔治城大学合作开发的可视化语料库搜索Java网络应用软件,ANNIS.张朔毕业于北京大学环境科学与工程学院以及美国匹兹堡大学音乐系。



更多内容,请查看附件
时间地点:2015年5月21日下午2:00在北京东城区建国门内大街5号中国社会科学院语言所6层西段会议室。

上一篇:石基琳教授民大讲座通知
下一篇:语音实验室建设前沿论坛_中国语音学研究和教学
版权所有©中国语言学会语音学分会@ 京ICP备05045036号  京公网安备11010102001115号
地址:北京市建国门内大街5号中国社会科学院语言研究所语音研究室(100732)
电话:010-65237408  Email: phonlab@cass.org.cn