| 网站首页 | 语音学会信息 | 语音学术会议 | 中国语音学报 | 语音学研究报告 | 电子博物馆 | 在线语音学 | 语音学术资源 |
 您现在的位置:首页-在线语音学-引言-在线语音学>>正文 
引言-在线语音学
作者:李爱军 来源:中国语言学会语音学分会 阅读次数: 6117 发表日期: 2009/9/4 15:17:33

      语音学是研究人类说话声音的科学。言语交际实际上是由连接说话人大脑和听话人大脑的一连串心理、生理和物理的转换过程完成的。可以分为"发音、传递和感知"三个阶段,现代语音学也就根据这三个阶段分为三个主要分支:生理语音学:研究发音器官在发音阶段的生理特性;声学语音学:研究语音在传递阶段的声学特性,当前由于言语工程的发展需求,声学语音学的到了迅速发展;感知语音学:研究语音感知阶段的生理和心理特性,也就是研究耳朵是怎样听音的,大脑是怎样解释这些声音的,和心理学紧密相关,近年来由于研究手段的提高和多样化,研究深度和广度都有所加强。

      现代语音学的发展已经经历了近一个世纪,它的大量研究成果运用于语音合成、识别等言语工程。在信息时代正发挥着日益重要的作用。它的发展大致可分为如下阶段:

        1.1920年以前:研究语音大多是通过口和耳,一些欧洲的语音学家已经开始使用生理和物理实验的手段从事语音研究了,早期的仪器有浪纹计和假腭。

        2.1920-1940:在欧洲同时出现了几个语音研究中心,他们用X光照相来研究发音机理;后来随着电话的发明,语音的声学分析也随之发展了。

        3.1940-1960:这是语音学蓬勃发展的时期,发明了较好的仪器设备,形成了三个发展方向:声学分析、言语产生和言语感知的研究。

        4.1960-1980:随着电子计算机的广泛应用,言语合成和识别的技术迅速发展,从而促进了语音学与言语工程学的结合。

        5.1980-现在:随着计算机语音产品逐渐从实验室走向市场,言语工程学越来越强烈地要求语音学基础理论研究的合作与配合。

      语言学已经意识到对自然语音信号的理解远远不能达到要求,在实现自然言语理解这一目标方面任重而道远。我们设立网上《现代实验语音学教程》,目的是以专题的形式,为语音研究人员和学生提供一些有意义的线索和资料,向大家展示语音学基础知识、现代语音学在言语工程中的应用,以及国内外语音研究的状况和发展趋势。欢迎大家给我们提供宝贵意见(联接地址)。

上一篇:语音识别-在线语音学
下一篇:语音产生的研究方法简介
版权所有©中国语言学会语音学分会@ 京ICP备05045036号  京公网安备11010102001115号
地址:北京市建国门内大街5号中国社会科学院语言研究所语音研究室(100732)
电话:010-65237408  Email: phonlab@cass.org.cn